학과소개
식품공학은 물리화학, 생물학, 화학, 미생물학, 분자생물학 등의 기초과학과 공업수학, 단위조작, 화학공학 등의 공정이론을 바탕으로 하여 다양한 식품 및 관련 바이오소재 및 제품의 생산 및 개발을 위한 공학분야(Technology & Engineering) 및 이들 소재 및 제품의 안전성, 기능성을 평가하는 과학(Science)으로 대별된다.
식품 및 바이오소재의 개발을 위한 생물공학, 프로바이오틱스, 기능성식품학, 근육식품학, 가공공정학 분야와 이렇게 개발된 식품소재의 안전성 확보 및 검증을 위한 미생물학 및 화학적 안전성 및 독성학, 저장학 및 포장학 분야와 이들 성분 및 소재의 생물학적 기능 및 작용을 시스템생물학(Systems Biology)적 인 종합적인 관점에서 보기 위한 영양유전체학, 단백체학, 대사체학을 적용하는 분야도 미래지향적인 방향에서 연구와 교육이 이루어지고 있다.
위에서 기술된 다양한 식품 및 관련 바이오분야에서 현재 7개의 연구실이 운영되고 있다. 특히 생명환경과학대학원 재학생의 대다수가 식품 및 바이오관련 대기업 및 부설 연구소, 관공서에 근무하고 있는 전문가로서 산학연 연구 및 교육의 원활한 협력을 위한 구심축이 되고 있다.
교수소개
이 름 | 이민석 | |
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직 책 | 학과주임교수 | |
전화번호 | 3290-3058 | |
rheems@korea.ac.kr |
성명 | 학위수여대학 | 학 위 | 전공분야 |
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박현진 | 조지아대 | 공학박사 | 식품공학 |
김세헌 | 오클라호마주립대 | 농학박사 | 축산가공 |
이광원 | 아이오와주립대 | 농학박사 | 식품독성학 |
이민석 | 고려대 | 농학박사 | 식품위생및안전성 |
김경헌 | 캘리포니아대 | 공학박사 | 생물전환및분리공정 |
이성준 | 하바드대 | 이학박사 | 식품생의학 |
류지훈 | 조지아대 | 농학박사 | 식품미생물학및식품안전 |
한재준 | 텍사스주립대 | 이학박사 | 식품공학 |
박은영 | 와싱턴주립대 | 이학박사 | 식품소재및가공학 |
손홍석 | 고려대 | 이학박사 | 식품바이오 |