고려대학교 생명환경과학대학원

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학과소개

식품공학은 물리화학, 생물학, 화학, 미생물학, 분자생물학 등의 기초과학과 공업수학, 단위조작, 화학공학 등의 공정이론을 바탕으로 하여 다양한 식품 및 관련 바이오소재 및 제품의 생산 및 개발을 위한 공학분야(Technology & Engineering) 및 이들 소재 및 제품의 안전성, 기능성을 평가하는 과학(Science)으로 대별된다.

식품 및 바이오소재의 개발을 위한 생물공학, 프로바이오틱스, 기능성식품학, 근육식품학, 가공공정학 분야와 이렇게 개발된 식품소재의 안전성 확보 및 검증을 위한 미생물학 및 화학적 안전성 및 독성학, 저장학 및 포장학 분야와 이들 성분 및 소재의 생물학적 기능 및 작용을 시스템생물학(Systems Biology)적 인 종합적인 관점에서 보기 위한 영양유전체학, 단백체학, 대사체학을 적용하는 분야도 미래지향적인 방향에서 연구와 교육이 이루어지고 있다.

위에서 기술된 다양한 식품 및 관련 바이오분야에서 현재 7개의 연구실이 운영되고 있다. 특히 생명환경과학대학원 재학생의 대다수가 식품 및 바이오관련 대기업 및 부설 연구소, 관공서에 근무하고 있는 전문가로서 산학연 연구 및 교육의 원활한 협력을 위한 구심축이 되고 있다.

교수소개

교수소개
류지훈 이 름 류지훈
직 책 학과주임교수
전화번호 3290-3409
E-mail escheri@korea.ac.kr
교수소개
성명 학위수여대학 학 위 전공분야
임승택 캔자스주립대 농학박사 식품생물소재화학
박현진 조지아대 공학박사 식품공학
김세헌 오클라호마주립대 농학박사 축산가공
이광원 아이오와주립대 농학박사 식품독성학
이민석 고려대 농학박사 식품위생및안전성
김경헌 캘리포니아대 공학박사 생물전환및분리공정
이성준 하바드대 이학박사 식품생의학
류지훈 조지아대 농학박사 식품미생물학및식품안전
한재준 텍사스주립대 이학박사 식품공학